Помощь и Услуги

В данном разделе сайта, можно ознакомиться c основными проблемами и задачами, возникающими у теннисистов, в решении которых осуществляю помощь. Компетенции и образование, которые  помогают мне в решении всего многообразия стоящих перед теннисистом задач, представлены кратко ниже вместе с описанием проблематики вопросов, и расширенно в разделе сайта "О себе"

Основное и главное в них то, что в комплексе все эти компетенции дают возможность глубоко разобраться и устранить проблемы в области постановки наиболее эффективной и не травмирующей теннисной техники профессионального уровня, а также в области психологического и физического здоровья.  Очень часто невозможно докопаться до истинных причин, если нет синергии этих взаимосвязанных знаний и часто теннисисты устраняют лишь последствия того "где и что болит".

Вот не очень простой, но частый и типичный пример, показывающий эти глубокие взаимосвязи, хотя альтернативных вариаций взаимного воздействия множество и они всегда индивидуальны. Например, у теннисиста мышечно-сухожильная проблема руки или ноги (а иногда и спины), и обычно лечение ограничивается перерывом в тренировках и использовании НПВП (втч и мазей). Потом тренировки возобновляются, и за ними часто следуют те же проблемы с разной степенью проявления боли.  Не все задаются вопросом почему же эта травма случилась, каковы её корни, а главное как не получить её повторения и затем хронической стадии, которая не позволит в дальнейшем оставаться в теннисе. Так вот эта самая травма отдельной мышцы, может иметь реальную причину повреждения в следствии того, что одна или две мышцы синергисты, которые должны работать с ней в конкретном движении, просто отключены. Любые движения человека , как правило, задействуют целую группу мышц для создания двигательного действия, но когда из группы мышц действующих в одном направлении исключается например одна или две критически важные мышцы, то остальные несут повышенную нагрузку. То есть отключаются некоторые мышцы синергисты, но движение все равно делается за счёт оставшихся мышц. Вот в какой-то из них часто и происходит травма из-за перегрузки. Её обычно и лечат, устраняя последствия, а не причины.  И как бы теннисист не залечивал эти больные места, устойчивого эффекта часто не получается и боль со временем будет возвращаться, если причина не устранена. Когда мы находим отключенные от совместного действия мышцы синергисты и "включаем их в общую работу", автоматически исключается дальнейшая перегрузка той самой страдающей мышцы и после её заживления проблема больше не возникает. Встает вопрос, а как их выявить , а главное понять почему же они отключаются периодически, либо разово. Здесь мне на помощь приходят  техники кинезиологии, психологии и глубокое  понимание ударной  техники теннисиста с определением группы участвующих в движении мышц. Я выявляю "выключенные звенья", определяю причину, которая как правило лежит в области спортивной кинезиологии, психологии или нутрициологии, и методиками мышечного кинезиологического тестирования, в том числе и на непереносимость к продуктам (если в этом причина), нахожу корневую проблему, из-за которой и появляется в конечном итоге та самая мышечная боль и травма.  

Бывают и более простые ситуации, при которых отсутствие нормотонуса в критически важных мышечных звеньях или неверных движений как по траекториям , так и по формированию скорости на разных фазах удара, не даёт возможность производить удары наиболее эффективно и без микро травм, накапливающихся затем со временем и образуя серьёзную проблему. Работа с поддержанием нормотонуса может производится как с применением кинезио методов , так и психологических, поскольку чрезмерное психологическое напряжение автоматически приводит мышечные группы теннисиста к повышенному тонусу и закрепощению.

Во всех этих случаях без синергии знаний в данных областях, теннисисту и его тренеру достаточно сложно разобраться и невозможно решить проблему комплексно и навсегда. Врачи не являются теннисными специалистами и не понимают какое из ударных движений может нести опасность травмы, а какое нет и как можно оптимизировать. Они просто дают всем стандартные рекомендации в виде отдыха  и лекарств для ликвидации последствия, а не причины. Теннисные тренеры также не всегда могут понять причину травмы, поскольку они часто формируют только внешнюю оболочку ударного теннисного движения, и не понимают что происходит с тонусом критически важных мышц для данного движения на всех его фазах. А ведь теннис это игра на тонких мышечных ощущениях, что написано во всех тренерских учебниках. Тренерам также не под силу определить отключены ли мышцы синергисты теннисиста, из-за чего внешне движение смотрится вроде бы верным, но перегруженность и потеря чувства мяча, не даёт возможности играть как прежде свободно и с хорошим контролем. И это нормально, поскольку  тренер не является специалистом по кинезиологии и мышечным балансировкам , и он решает свои конкретные задачи. Именно этим часто и обуславливается то чувство теннисиста, когда он в какой-то период "чувствует удар" , а в какой-то нет. Возможно просто не работают все требуемые мышцы синергисты, и повышается тонус оставшихся мышц, что отражается на другом чувстве мяча.

Многие думают, что это проблемы исключительно взрослых любителей тенниса, и что это не касается их детей усердно занимающихся в секциях тенниса. К сожалению это совсем не так, и к 12-14 годам, у многих детей серьезно занимающихся теннисом накапливается множество микро травм, а иногда и травм хронического характера явно не видимых до момента пока они не выльются в накопленную травму с отчетливой и сильной локализацией боли. И если не выявить и не решить эту проблему комплексно, уже через несколько лет это не позволит им серьезно развиваться в теннисе. Вы как родители не слышали от ребенка, что, например, болит рука ? Это распространенное явление, потому что дети часто не жалуются на это родителям по разного рода причинам в том числе и психологического характера.

Проведите простой тест самостоятельно, методом плотного, но не очень сильного нажатия, например, на самые уязвимые места теннисиста, которыми можно назвать сухожилия в районе внутреннего и внешнего надмыщелка, как показано на рисунке.

Не бойтесь умеренно надавливать в разные точках этих зон сухожилий, если они здоровые, то не будет никаких болей. А вот если уже есть проявления боли при нажатии, значит имеется воспаление сухожилий, которые скорее всего, раз за разом травмируются из-за неправильной техники. И если тренер говорит вам, что боль там это нормально и не страшно, советую поговорить с врачами травматологами, если нет полного доверия к изложенной здесь информации. Это как раз проблема и большая, просто некоторые тренеры не знают как с этим справиться. Рано или поздно это приведет к латеральному или медиальному эпикондилиту ("локоть теннисиста") и просто не позволит дальше нормально играть в теннис.  

От общих примеров теннисной проблематики в данной области, предлагаю перейти к краткому описанию моих компетенций, методик и задач, которые решаю с их помощью.

-----

Являюсь сертифицированным тренером крупнейшей международной организации теннисных тренеров PTR(США) по направлениям : Специализация детского теннисного тренера , Специализация тренера по работе со взрослыми теннисистами. Сертифицирован по международной детской теннисной программе 10'S, а также прошёл обучение по нескольким программам международной федерации тенниса ITF. Стажировался в США , Испании и Сербии у лучших теннисных специалистов, среди которых Рик Месси, Хосе Альтур, Пабло Лозано и др.

В основе пропагандируемой мною теннисной техники, лежат принципы наибольшей эффективности , т.е максимальное действие при минимально затраченных силах. Именно так играют многие профессионалы, способные держать качество тенниса на высоком уровне долгое время , сохраняя ментальные качества. Наряду с техниками всего спектра ударных движений и перемещений теннисиста, владею методиками и деталями постановки современного  профессионального теннисного удара "хлыстом" ( forehand ATP) и "кик" подачи в правильном  исполнении "вне травм руки" и с должной эффективностью.

----

Дипломированный спортивный психолог, направление "Психологическое консультирование в спорте". Диплом № 772406969269 от 04.03.2018 г., подтверждает присвоение квалификации "Спортивный психолог" и дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере спортивной психологии. Участник множества международных и Российских семинаров по психологии (подробно в разделе "О себе"). Возможно комплексное психологическое  сопровождение теннисиста по всем аспектам и проблемам, а также консультирование по отдельным проблемам.

----

Сертифицированный специалист Международного Колледжа Кинезиологии IKC (Australia),  по направлению  "Touhg for Health " (все уровни).  Специалист в области прикладной и спортивной кинезиологии , владеющий  такими техниками как: 

- Мышечное тестирование на пищевую непереносимость к глютену и другим "индивидуально биоцидным" продуктам питания, которые не позволяют спортсмену работать с максимальной эффективностью, а чаще  просто угнетают его организм как по отдельным мышечным звеньям, так и по различным органам. Именно к этой проблеме приковано внимание большинства топ теннисистов мира в последнее время, пример чему подал Новак Джокович, ощутивший на себе всю разрушительную силу этой скрытной проблемы. По принципу  кинезилогического анализа тонуса связанных с "откликом" мышц, за счёт которого изначально выявили проблему Новаку Джоковичу,  провожу диагностику. Это проверенная моментальная альтернатива весьма дорогостоящим анализам, которые назначают при выявлении так называемой пищевой непереносимости. Там применяется пищевая панель различных продуктов, в которой не всегда есть самый опасный - глютен, ведь именно он, названный Джоковичем "невидимым врагом" обессиливает многих теннисистов и затуманивает разум.     

 - RESET 1 и  RESET 2 ( анти стресс техника г-на Rafferty , позволяющая добиться  большого прогресса в психологическом состоянии за счёт формирования нормотонуса и снятию блоков , за счёт баланса через ВНЧС ). Работа проводиться с мышцами височно- нижне- челюстного сустава на котором часто "висит" множество накопившихся проблем в психоэмоциональной и физической сферах.   

-  Кинезиологический анализ движений теннисиста (только теннис) . Включает анализ движений всей мышечной группы  вовлеченной в исполнение, с учетом эффективной работы мышц синергистов и антагонистов. Выявление мышц не участвующих в движении по разного рода причинам и в этой связи чрезмерно нагружающих другие синергисты, что рано или поздно приводит к их травматизму. Определение технически неверного движения применительно к ударам и перемещениям, приводящего к накапливающимся перегрузкам мышечного и сухожильного аппарата. Постановка технически самых эффективных ударных движений с точки зрения минимальных затрат сил, при максимальной эффективности. Неверная теннисная техника исполнения ведет к накапливающимся перегрузкам прежде всего сухожильного аппарата, и затем травмам острого или хронического характера, где самый распространенный пример это медиальный или латеральный эпикондилит. Нередки случаи когда по этой причине теннисисты заканчивают профессиональное развитие, испытывая впоследствии накапливающиеся хронические боли.

- Нейролимфатическая точечная мышечная коррекция. Позволяет снять мышечные блоки и наладить энергетический поток по мередианам. Применяется как профилактическая техника устранения мышечных дисбалансов без тестирования и выявления проблем в отдельно взятой мышце, т.е своего рода "слепая общая корректировка".

- Тестирование и балансировка мышц. Комплексная методика, основанная на китайской медицине и основным мировым кинезиологическим практикам, позволяющая выявить мышечные дисбалансы и "выключенные мышцы", нормализовать их и повысить функциональные возможности организма.

----------

В заключении хочу пояснить, что моя работа с теннисистом принципиально отличается от обычной работы тренера-спарринга, который просто держит мяч, давая по ходу отдельные комментарии. Я глубоко изучаю каждое микродвижение теннисиста , поясняю ему в чем его особенности, и при необходимости выстраиваю методику корректировки и стабилизации. Моя специализация в технической части подготовки теннисиста, это постановка свободной профессиональной теннисной техники, базирующейся на принципах правильной биомеханической цепочки и кинезиологии, с максимальной эффективностью и без травм.  

Если Вы ищите специалиста способного решить отдельный сложный  теннисный вопрос, или что-то из всего многообразия описываемой выше проблематики, я к вашим услугам.

----------------

Заинтересованных в подготовке по всему комплексу развития теннисиста, рекомендуем обратить внимание на программу "Теннис-Навигатор", представленную на сайте www.tennis-navigator.ru   

----------------

 С уважением,

Антонов Георгий Ильич 

Коммуникации также возможны через СМС , или просто звоните.  

 

Все инфоблоки